Comida

CDMX

¿Te apetece probar los auténticos tacos al pastor en un puesto callejero? ¿O quizás prefieres adentrarte en un restaurante de alta cocina mexicana para saborear moles exquisitos y chiles en nogada? En la Ciudad de México, tienes la oportunidad de hacer ambas cosas y mucho más. Desde las taquerías humildes hasta los elegantes restaurantes, aquí encontrarás una variedad de opciones gastronómicas que te dejarán con ganas de más.

Te recomendamos probar las comidas mas famosos de la ciudad de nuestra lista de imperdibles si vienes de visita. 

 

¿Qué comer en la Ciudad de México?

Los tacos son un platillo icónico de la gastronomía mexicana que consiste en una tortilla de maíz o trigo rellena de diferentes ingredientes y salsas. Los puedes encontrar en cualquiuer esquina por toda la ciudad. Te damos información basica a tener en cuenta:

Ingredientes principales: tortilla, salsa, carne de puerco, res, pollo, cebolla y cilantro

Costo promedio: Entre $12 a $17 dependiendo la zona

Recomendaciones: No abuses de la salsa
                   No compres en lugares que este demasiado barato o
                   tengan poca higiene
                   Los mas populares son los tacos de pastor y suadero   

Platillo tradicional de la cocina mexicana que consiste en tortillas de maíz fritas o tostadas, cortadas en triángulos o cuartos y bañadas en salsa de chile. En la Ciudad de México, los chilaquiles suelen estar hechos con salsa roja o verde, aunque también pueden ser preparados con salsa de mole. Te damos información basica a tener en cuenta:

Ingredientes: tortilla frita o totopos, salsa, crema, queso, pollo o carne o huevo                 

Costo promedio: $80 a $120 dependiendo el restaurante

Recomendaciones: Son excelentes para la resaca
                                   Son perfectos para el desayuno
                                   Prueba diferentes salsas

La torta es un bocadillo muy popular en México que consiste en un pan suave y esponjoso relleno de diversos ingredientes. Su preparación es muy rapida y practica por lo que es una buena opción por si tienes prisa. Te damos información básica a tener en cuenta: 

Ingredientes: bolillo, mayonesa, aguacate, frijoles, queso, chipotle o rajas y carne 

Costo promedio: $50 a $80 dependiendo los ingredientes

Recomendaciones: Es muy economico y te llena mucho
                   Es facil de encontrar, estan por toda la ciudad

El mole es uno de los tesoros culinarios más apreciados de México, una joya de la gastronomía que deleita los paladares más exigentes. El mole es un verdadero festín para los sentidos, una explosión de sabores y aromas que captura la esencia de la cocina mexicana.

Ingredientes: Los elementos clave incluyen chiles secos como el ancho, pasilla y mulato, que aportan profundidad y picante. El chocolate amargo añade una nota de dulzura y un toque de amargura que equilibra la mezcla. Además, encontrarás especias como canela, clavo, comino y más, junto con caldo de pollo o res para crear una salsa espesa y deliciosa.

Costo promedio: $80 a $150 pesos

Recomendaciones: Se recomienda probarlo en algun lugar establecido y no tanto en lugares ambulantes.
Hay diferentes tipos de mole dependiendo los chiles que se utilicen

Deliciosos paquetes de masa rellenos son cocidos al vapor en hojas de maíz y han sido una parte integral de la cultura mexicana durante siglos. Los tamales son una explosión de sabores y texturas que cuentan la historia de la rica tradición culinaria de México.

Ingredientes: La base es una masa de maíz suave y aromática, que se rellena con una amplia gama de ingredientes, como carne de cerdo, pollo, pavo, chiles, frijoles, queso o incluso chocolate en el caso de los tamales dulces. 

Costo promedio: $20 a $50 pesos

Recomendaciones: El día de tamales es el 2 de febrero dia de la candelaria. Es el día donde mas facil podrás encontrarlos en la calle.

Alternativa de comida preparada de manera artesanal en las calles de la ciudad de México. 

Ingredientes: La base está hecha de masa de maíz que se aplana y se cocina en un comal hasta que se vuelve ligeramente crujiente en los bordes pero suave en el centro. Luego, se cubre con ingredientes tradicionales como frijoles refritos, carne (como bistec, chorizo, pastor o carnitas), lechuga, crema, queso, salsa y aguacate.

Precio promedio: $35 a $50 pesos dependiendo el tamaño

Recomendaciones: Pruebalos con las diferentes salsas que te ofrecen

Contenido del acordeón

MOLE

Otra alternativa ecológica para recorrer la ciudad, aunque no se encuentran por toda la ciudad, las principales zonas turísticas si cuentan con estaciones para su uso. Te damos información básica a tener en cuenta: 

Horarios: Lunes a Domingo de 5:00 hasta 12:30

Los costos son por suscripción y están dados por las siguientes tarifas: 

  • Suscripción por 24 hrs $118 
  • Suscripción por 72 hrs $234
  • Suscripción por 7 días $391
  • Suscripción anual $521
 

Riesgo: El riesgo es bajo porque solamente hay estaciones en zonas especiales de la ciudad 

Ventajas: Es una alternativa diferente para recorrer la ciudad
                  Los domingos hay «recorridos en bici» 

Desventajas: Tienes un tiempo limite de 45 mins para poder usarla
                        No en todos lados de la ciudad hay estaciones
                         Te cobran multas si excedes el tiempo de uso
                        No se tienen muchas ciclovias

Info: https://ayuda.ecobici.com.mx/hc/es-419/categories/360003762512-Informaci%C3%B3n-General

Mapa e info: https://www.rtp.cdmx.gob.mx/red-de-rutas

POZOLE

Los camiones de la ciudad que cuentan con diferentes versiones para diferentes usos, como lo son las unidades express o las unidades ateneas (solo mujeres). Realmente estas unidades están pensadas para el transporte de los ciudadanos que para los turistas. Te damos información básica a tener en cuenta: 

Horarios: Lunes a Domingo de 5:00 hasta 21:30 

Costo: $2.00 a $7.00 dependiendo la unidad

Riesgo: 2/10 Muy bajos índices de asalto

Ventajas: Te lleva a zonas muy alejadas de la ciudad
                  Tienen unidades especiales para mujeres exclusivo

Desventajas: No todas sus paradas están bien identificadas

TAMALES

Alternativa de transporte únicamente en el sur de la ciudad de México, es una gran alternativa si quieres visitar la zona de «Xochimilco», parques y viveros que hay por la zona sur. Te damos información básica a tener en cuenta:

Horarios: Lunes a Viernes de 5:00 hasta 24:00
                   Sábados de 6:00 hasta 24:00 
                   Domingos de 7:00 hasta 24:00 

Costo: $3.00

Riesgo: 3/10

Ventajas: Es muy económico
                  No contamina

Desventajas: Es recorrido es algo lento
                         Solo cuenta con la línea del sur

Mapa e info: Mapa: https://www.ste.cdmx.gob.mx/tren-ligero

Mapa e info: https://www.ste.cdmx.gob.mx/cablebus

CABLEBUS

Este transporte te lleva a las zonas mas alejadas y de dificil acceso de la ciudad. Este transporte no te lleva a nigún lugar de interés por lo que te recomendamos no utilizarlo. Te damos información básica a teneren cuenta:

Horarios: Lunes a Viernes de 5:00 hasta 24:00
                   Sábados y Domingos de 6:00 hasta 24:00 

Costo: $7.00

Riesgo: 2/10 aunque los alrededores de las estaciones son peligrosos

Ventajas: Tiene una vista panorámica
                  Evitas el trafico de la ciudad

Desventajas: Los alrededores de sus estaciones son peligrosos
                        Han tenido reportes de fallos constantes

TRANSPORTE PRIVADO

Por ultimo, una opción bastante viable para recorrer la ciudad de manera rápida, es la opción de taxis particulares y privados. Te damos información básica a tener en cuenta:

Horarios: 24 horas todos los días 

Costo: Dependiendo del trayecto y el trafico

Riesgo: 2/10

Ventajas: Es mas practico y rápido
                  Existen muchas unidades 

Desventajas: El costo puede llegar a ser muy elevado

Articulos relacionados

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.

Agradecimientos especiales a nuestro colaborador que ayudo a la elaboración de este articulo.

Antonio Rosendo R.
Manager
Scroll al inicio